Северная Осетия отдых и достопримечательности

Село Цамад
Наши программы:

Зарагамское водохранилище

Несколько монументов и смотровых площадок вокруг водохранилища. Подъезжайте к водохранилищу помедленнее, чтобы не пропустить ни одну смотровую площадку.

Через водохранилище проложен плавучий мост. Когда уровень воды опускается, легковым "низким" машинам может быть довольно сложно выезжать с моста на берег - будьте внимательны.

На территории водохранилища размещено рыболовное хозяйство.

Сам водоем появился здесь относительно недавно, под ним даже затоплено несколько исторических поселений.

Зарагамское
водохранилище
Зарагамское
водохранилище

Тиб село и минеральный источник возле Зарагамского водохранилища

Еще один разрушенный старый город и бесплатный источник минеральной воды, расположены в 20 минутах езды от Зарагамского водохранилища.


Святилище Мыкалгабырта

Аланы верили, что божества живут на вершинах и склонах гор. Потому все значимые святилища находятся в самых красивых местах. У каждого рода есть свои святые места (дзуары и найфаты) и свои жрецы. В таких местах отмечаются значимые праздники для рода и даже лечатся от душевных и телесных болезней.

Данный комплекс представляет собой ряд ритуальных беседок, с крючьями для подвешивания ритуальных туш. Чаны для варки осетинского пива. Беседки для пиршетсв и т.д.

Дорога к водохранилищу

По пути к водохранилищу красота будет окружать вас буквально со всех сторон. Водопады, горная река, скалы. Часто есть возможность притормозить и сделать хорошие кадры.

Архонский перевал скамейка

Алания. Алагирский район. Село Цамад.

Точка на карте




Село Нижний Кора

Развалины селения в Куртатинском ущелье. Село основали, и населяли представители фамилии Купеевых, которые проживали в нем вплоть до 60-х годов прошлого века.

По всей Осетии можно найти тысячи подобных старых и брошенных поселений. Это вы будете проезжать по чудесному серпантину через Архонский первал в сторону Даргавса.

Аланский Успенский монастырь

Православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Является самым высокогорным монастырем в России. Объект молодой, открыт в 2000 году.

Вход свободный.

Арт-объект АЕ
Между Фиагдоном и Даргавсом есть ряд необычных арт-объектов и смотровых площадок, а именно скамейки, качели и прочее.

Данный объект АЕ выполнен из металла и железа и красив в закатном свете.

Пс. Не залезайте пожалуйста на него с ногами. Это очень не нравится местным жителям.

Цена: вход свободный.

Цагат Ламардон (Северный)

Развалины покинутого поселка Цагат Ламардон (Северный).

На данный момент представляет из себя частично сохранившуюся сторожевую башню и два склепа. По переписи 1886 года здесь проживало 250 человек в 23 домах.

Даргавс - город мертвых

Даргавс в переводе с осетинского означает "защитник ущелья".

Комплекс наземных и полуподземных гробниц XIV-XVIII веков. Селение Даргавс. Объект ЮНЕСКО.

Самый крупный некрополь на Северном Кавказе, состоящий из 97 склепов и одной сторожевой башни, по легенде охраняющий покой мертвых.

Склепы являлись семейным захоронением, построенные в несколько этажей. Чем больше этажей, тем больше поколений семей там покоится. Усопших хоронили в одежде и в открытом гробу, подобному лодке. Возможно, это связано с тем, что по легенде душа должна перейти реку, чтобы уйти на небеса.

Каждый склеп вмещает в себя до сотни останков. На территории всего некрополя захоронено чуть меньше 10000 усопших.

Останки и в наше время хранятся в этих гробницах в открытом доступе.

Сам некрополь - является еще аланской застройкой. В одной из древних легенд сказано "Каждый кто хоть раз побывает в городе мертвых - жить не будет". Скорее всего это связано с масштабной эпидемией чумы в 18 веке. Тогда заразившиеся семьями уходили в эти склепы и больше не возвращались, погибая от голода и болезни.

На территории захоронений установлены колодцы. После обряда похорон родные бросали монеты в колодцы, и если слышался звон удара монет о каменное дно - значит душа усопшего уже попала на небеса.

Цена: 100 рублей.

Даргавс -
город мертвых
Даргавс -
город мертвых
Даргавс -
город мертвых

Кармадонское ущелье. Мемориал Сергею Бодрову и съемочной группе фильма "Связной"

Кармадонское ущелье обладает печальной славой о сходе ледника Колка в 2002, унесшем жизни как местных жителей, так и по ряду причин оказавшейся в этот день и час съемочной группы Сергея Бодрова, снимавшей кадры для фильма "Связной".

Вопреки трагической истории и грустной памяти ущелье невероятно красиво. Не удивительно, что именно в нем было принято решение снимать кино. Гигантских размеров стены скал, бурная горная река, замысловатые пейзажи на горном серпантине вблизи поселка Кармадон и захватывающие дух Кармадонские ворота.

Мемориалов о сходе ледника несколько, но данный кажется автору статьи наиболее простым, душевным и значимым. Он установлен в том месте, где родным и поисковой группе до последнего казалось может спастись съемочная группа - в автомобильном туннеле пробитом в скале. Но надежды, к сожалению не оправдались. Многотонный ледник просто стер с лица земли все, что встречалось ему на пути и полностью забил туннель. Сам туннель при бурении смогли обнаружить лишь с 8 попытки, его искали 2 года.

Ледник толщиной до 100 метров и шириной до 200 метров сорвался огромным пластом и образовал мощнейший селевой поток, который растянулся по ущелью длиной до 20 километров в 20.08. Скорость потока составляла до 200 км/ час. Высота потока в самом узком месте ущелья составила 33 этажа. И сейчас 20 лет спустя ярко заметно, что уровень современной дороги значительно выше уровней старых туннелей.

Кармадонские ворота смогли остановить большую часть снежно-грязе-каменных пород, но поток продолжил свое движение.

Дорога в самом ущелье до сих пор реконструируется. Туннели забиты селевыми породами, которые нес с собой ледник - они до сих пор не прочищены и не эксплуатируются. Ледник остановился в семи километрах от поселка Гизель, именно там установлен самый доступный мемориал погибшим при сходе ледника Колка.

Также, в месте где был разбит лагерь добровольцев в поисковых работах установлен мемориал "Скорбящей матери". На огромной камне, принесшем ледник размещена таблица с именами погибших и пропавших без вести и скульптура женщины, символизирующая мать.

мемориал
погибшим
при сходе
ледника колка

Чертов мост. Дигория

По легенде в древности с этого моста в горную реку сбрасывали провинившихся. Не гуманно, но последние виды провинившийся были очень красивыми.

Мост и смотровая расположены сразу за аркой с правой стороны.

Туннель. Дигорское ущелье

Мы проезжали этот туннель для того, чтобы добраться до объекта Донифарс и его города мертвых.

Туннель можно обойти по пешеходной тропе, оттуда открывается красивейший вид на горную реку и ущелье. Но и сами скальные туннели выглядят просто потрясающе.

Город мертвых Донифарс - древний некрополь в Дигорском ущелье

Не популярный объект.

Здесь до сих пор каждое лето трудятся группы археологов из МГУ. Их палаточные лагеря разбиты по всей округе.

Красивый и тихий город мертвых. Местные жители здесь совсем еще не устали от толп туристов.

Кстати, аланы нарочно строили свои некрополи на высоких, сухих, продуваемых местах. Это помогало избежать распространение инфекций и мумифицировать останки усопших.

Автор статьи: гид команды Mountain Friends - Воронина Анастасия.
Читайте также:
Показать ещё